Um dos alimentos mais versáteis da culinária brasileira é a berinjela, a começar pelo nome. Berinjela ou berinjela, o dicionário aceita os dois, é a hortaliça queridinha no prato de quem quer perder uns quilinhos.

O poder da Berinjela

O vegetal é rico em fibras, um grande aliado para o emagrecimento quando consumido com a casca e as sementes, pois dá a sensação de saciedade, reduz o colesterol sanguíneo e melhora o trânsito intestinal. Além disso, o alimento é riquíssimo em vitaminas e oxidantes, que reduzem a ação dos radicais livres, melhorando o aspecto da pele e evitando aquelas linhas de expressão indesejáveis.

A receita (mágica): Água com Berinjela

Com tantas vantagens, é difícil acreditar que alguma receita com o vegetal não surta o efeito esperado. Mas será que a famosa água com berinjela ajuda no emagrecimento, como dizem os adeptos às dietas da moda?
É possível encontrar várias combinações da receita do emagrecimento: berinjela com limão, com abacaxi, com gengibre, mas todas têm a mesma base: a hortaliça, cortada em fatias e mergulhada em água, é mantida na geladeira por 12 horas. Essa água, que deve ser tomada todos os dias, em jejum e antes das refeições, teria poderes emagrecedores.

Mas funciona ou é mito?

A nutricionista Natália Eudes, doutora em Nutrição pela USP, garantiu que o emagrecimento somente pelo consumo da água batizada com berinjela não passa de mito!
“A hortaliça tem diversos benefícios, mas não existe nenhum estudo científico que aponte para o uso isolado da água de berinjela como fator de emagrecimento”, garante a especialista. Utilizá-la em forma de suco poderá render melhores resultados.
“Sucos verdes, que unem frutas e vegetais, são muito saudáveis. Eles aumentam a oferta de fibra, dão a sensação de saciedade e possuem uma carga glicêmica menor. As combinações berinjela + laranja, berinjela + abacaxi são ótimas, e a introdução de alimentos termogênicos como o gengibre e a canela aceleram o metabolismo e auxiliam na perda de peso”, garante.
Segundo a especialista, não faz mal adotar a receita da água com berinjela, desde que acompanhada de uma dieta balanceada. Se não houver um contexto de alimentação saudável e exercícios, sua ingestão não trará resultado nenhum.
- Eu quero manteiga, macarrão e catchup.
Já que a nutricionista acabou com nosso sonho de emagrecer só tomando águinha, que tal chegar no peso ideal utilizando os poderes reais dessa hortaliça?
Veja algumas receitinhas fáceis e light para aproveitar todos os benefícios do vegetal e chegar com a silhueta enxuta no verão!

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1. Suco de berinjela

Ingredientes

  • ½ berinjela com casca
  • 1 copo de água
  • 2 laranjas

Modo de preparo

Fatie a berinjela em rodelas e deixe de molho no copo d’água durante a noite. Isso irá fazer com que as fibras sejam liberadas do alimento, enriquecendo o líquido com todas as suas propriedades. Pela manhã, bata a berinjela no liquidificador junto com a água e o suco das duas laranjas. Beba em seguida. Se quiser  potencializar os benefícios, acrescente ao suco uma colher de sopa de semente de linhaça dourada triturada.

2. Antepasto de berinjela

Ingredientes

  • 3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas
  • 1 pimentão verde cortado em tirinhas
  • 1 pimentão amarelo cortado em tirinhas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 2 cebolas grandes cortada em tirinhas
  • 250 ml de azeite
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • Orégano a gosto
  • 1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Numa forma, faça camadas de berinjela, pimentão e por cima, a cebola. Regue com azeite e vinagre, coloque o sal, o orégano e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido (150º graus) por 15 minutos. Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno ( com o papel alumínio) até que a berinjela seque e fique escura (mais ou menos 1 hora e meia). Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira.
Se puder esperar que fique marinando 2 ou 3 dias na geladeira, fica bem mais gostoso, então é só servir com pão italiano, ou acopanhamento para carnes.

3. Lasanha light de berinjela

Ingredientes

  •  1 berinjela grande
  • 3 tomates
  • ½ cebola
  • 2 colheres (sopa) queijo cottage light
  • 1 dente de alho
  • Manjericão a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

Corte a berinjela em fatias finas. Tempere-as com sal e pimenta. Em frigideira quente, grelhe-as por dois minutos de cada lado e reserve. Em outra panela, refogue a o alho a cebola. Junte os dois tomates sem pele picadinhos até obter um molho. Acrescente as folhas de manjericão, o sal e a pimenta a gosto. Corte o último tomate em fatia finas.
Para montar a lasanha, alterne fatias de berinjela grelhada e de tomate. Entre elas coloque queijo cottage e molho, como na foto. Leve ao forno por 10 minutos e sirva.

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